США оспаривают «несправедливые» технологические налоги в Великобритании и ЕС

США начали официальное расследование новых цифровых налогов в связи с опасениями, что они «несправедливо преследуют» таких американских технологических гигантов, как Facebook.

В ходе расследования будут рассмотрены налоговые схемы в 10 юрисдикциях, включая Великобританию, Европейский Союз и Индию.

Это первый шаг в процессе, который может привести к введению тарифов или другим видам торговли.

По словам высокопоставленного чиновника, США готовы принять «все необходимые меры» для защиты своих фирм.

Исследование происходит, когда страны всего мира рассматривают новые налоги на онлайн-услуги, утверждая, что фирмы платят слишком мало согласно действующему законодательству и должны облагаться налогом в зависимости от того, где происходят продажи или деятельность, а не от того, где они расположены.

США, где проживают многие крупные технологические компании, такие как Google и Amazon, заявили, что этот вопрос должен быть рассмотрен в многостороннем соглашении через Организацию экономического сотрудничества и развития.

Но эти дискуссии шли медленно, заставляя многие страны продвигаться вперед самостоятельно.

Технический налоговый импульс
В прошлом году, после того как Франция продвинулась вперед с 3-процентным налогом с продаж, США угрожали тарифами на французские товары на сумму 2,4 млрд долларов (£ 1,9 млрд) после того, как аналогичное расследование объявило новый налог «дискриминационным».

США отбросили угрозу этой зимой после того, как Франция согласилась отложить сбор до конца 2020 года.

США грозят налогом на шампанское и французский сыр
Должны ли технологические компании платить больше налогов?
Босс Facebook «счастлив платить больше налогов в Европе»
Но проблема сохранилась. В Великобритании в апреле вступил в силу 2-процентный налог с цифровых продаж. Ожидается, что законодатели в Испании займутся этим вопросом на этой неделе.

«Президент Трамп обеспокоен тем, что многие из наших торговых партнеров принимают налоговые схемы, предназначенные для несправедливого преследования наших компаний», - заявил в своем заявлении торговый представитель США Роберт Лайтхизер.

«Мы готовы принять все необходимые меры для защиты нашего бизнеса и работников от любой такой дискриминации».

Исследование, объявленное во вторник, касается налогов, которые вступили в силу или планируются в Австрии, Бразилии, Чешской Республике, Европейском союзе, Индонезии, Индии, Италии, Турции, Испании и Великобритании.

США запросили комментарии по этому вопросу, которые должны быть представлены до 15 июля.