Пакистанская «богохульская» мольба супружеской пары призывает к свободе

Супруги были признаны виновными в богохульстве в 2014 году
Шагуфта Каусар и ее муж Шафкат Эммануэль провели последние шесть лет в тюрьме в ожидании апелляции против их смертного приговора за «богохульство».

Теперь семья бедной христианской пары из центрального пакистанского города Годжра надеется, что конец их суровых испытаний не за горами, а финальное слушание в Высоком суде Лахора назначено на среду.

Их адвокат, Саиф уль Малук, который также представлял Азию Биби, еще одну христианскую женщину, которая успешно отменила смертный приговор за богохульство, рассказал Би-би-си, что доказательства, используемые для осуждения пары, были глубоко испорчены.

Но он предупредил, что судьи могут «бояться» оправдания подозреваемых, если они становятся жертвами экстремистов. Судебные разбирательства также замедлились в последние недели в результате вспышки коронавируса.

Почему пакистанские христиане становятся жертвами
Законы о богохульстве по всему миру
В 2014 году супружеская пара была осуждена за отправку кощунственных текстовых сообщений, оскорбляющих Пророка Мухаммеда, местному имаму с номера телефона, зарегистрированного на имя Шагуфта Каусара. Богохульство наказывается смертью в Пакистане, и, хотя никто не был казнен за это, десятки были убиты толпами по обвинению в преступлении.

Брат Шагуфты Джозеф, который попросил не называть его фамилию, сказал Би-би-си, что пара невиновна, и он сомневался, что они были достаточно грамотны, чтобы написать оскорбительные сообщения. Шагуфта работала смотрителем в христианской школе, а ее муж Шафкат частично парализован.

Шагуфта Каусар работала смотрителем в школе до ее ареста
Во время посещения тюрьмы Джозеф сказал, что Шафкат сказал ему, что его пытали за ложное признание: «Он сказал мне, что полицейский ударил [его] так сильно, что у него сломана нога».

У пары четверо детей, которые, как сказал Джозеф, остались травмированными.

«Они все время плачут ... они скучают по ним, они хотят снова увидеть своих родителей».

Азия Биби: пресловутый случай кощунства Пакистана
Освобожден от богохульства и жизни в страхе в Пакистане
Последние часы христианского сантехника
Правозащитные организации говорят, что обвинения в богохульстве часто используются для сведения личных счетов или преследования религиозных меньшинств. Адвокат пары сказал Би-би-си, что в ходе судебного разбирательства они предположили, что сосед-христианин, с которым они спорили, мог купить SIM-карту на имя Шагуфта Каусара и отправить сообщения, чтобы подставить их.

В Пакистане обвинения в богохульстве часто в конечном итоге отменяются. В прошлом году Азия Биби покинула страну после более чем десяти лет тюремного заключения, будучи оправданным Верховным судом. Приговор привел к жестоким протестам со стороны жестких религиозных групп.


Медиа заголовокАзия Биби сбежала из камеры смертников в Пакистане
Адвокат Саиф уль Малук сказал Би-би-си, что считает дело против Шагуфты Каусар и ее мужа даже более слабым, чем дело против Азия Биби.

Он сказал, что пара заслуживает аналогичной поддержки со стороны международного сообщества, и в случае оправдания им также необходимо будет предоставить убежище за границей. Джозеф сказал Би-би-си, что надежды семьи на справедливость возросли, увидев освобождение Биби из Азии.

Судьи Верховного суда, оправдавшие Азию Биби, предупредили об опасности ложных обвинений в богохульстве - однако в стране продолжают возбуждаться новые дела. В апреле женщине из секты Ахмади, считавшейся еретиком в Пакистане, было предъявлено обвинение в оскорблении пророка Мухаммеда во время ссоры после того, как она попыталась сделать пожертвование местной мечети.

Кто такие пакистанские христиане?
Составляют 1,6% преимущественно мусульманского населения Пакистана
Большинство из них являются потомками тех, кто обратился из индуизма под британским владычеством.
Большинство новообращенных спасаются от статуса низшей касты, и многие из них являются самыми бедными в Пакистане
Ориентация на христиан подпитывается строгими законами против богохульства и гневом по поводу войны под руководством США в Афганистане