Культы кампуса Нигерии: пираты, Черный топор и другие группы, которых боятся

Роланд * был студентом первого курса, когда вступил в Buccaneers, тайное нелегальное студенческое общество в Нигерии. Жестокий ритуал посвящения проводился поздно вечером в лесу.

Пожилые члены, пели, танцевали и пили, окружали его и других посвященных с завязанными глазами, жестоко избивая их до раннего утра.

Ритуал должен был очистить посвященных от слабостей и привить им храбрость.

«В тот момент, когда вы входите и выходите, вы уже другой человек», - сказал Роланд Би-би-си.

У этих обществ, также называемых братствами и культами кампусов, есть названия, такие как викинги, черный топор, эйе (слово на местном языке йоруба для птиц) и пираты.

У них есть цепочка командования, подобная группам ополчения, они используют кодовые слова и имеют знаки отличия, на которых изображено любимое оружие культа и его цвет.

Участникам обещают защиту от конкурирующих банд, но в основном это касается власти и популярности.

Эти тайные общества запрещены в Нигерии, и за эти годы сотни членов были арестованы и привлечены к ответственности. Тем не менее, они продолжают работать, особенно в университетских городках, где они все еще привлекают новых членов.

«Поддельные новости» о гангстерских атаках
Эти культы были обвинены в том, что они стояли за серьезным насилием, включая убийства, в университетах по всей стране и иногда преследовали лекторов за хорошие оценки.

В некоторых случаях студентов заманивают обещаниями сетевых возможностей.

Большинство обществ теперь работают и за пределами кампуса, часто с членами, которые никогда не ходили в университет. Они все чаще прибегают к преступности.

Жестокие убийства в кампусе Нигерии
14 застрелен в университете Нигерии в 2002 году

13 убитыхв Коги государственного университета в 2019 году

5 взломандо смерти в Университете Риверс в 2006 году

2 обезглавленыи используется в качестве ворот в Abia State University в 2016 году

2 убитыхво время сна в университете Джоса в 2002 году

1 убитый в технологическом институте, Энугу, в 1997 году

Источник: BBC
В таких местах, как коммерческая столица Лагос и нефтяной центр Порт-Харкорт, культы, как известно, вербуют подростков в уличные банды, которые служат учебной площадкой для членства, если они поступят в университет.

В апреле жители Лагоса и соседнего штата Огун прибегли к формированию групп бдительности, поскольку распространились сообщения о том, что сотни гангстеров, принадлежащих к «Миллиону мальчиков» и «Мальчикам Ававы», нападают на некоторые районы.

В штате была блокировка, чтобы остановить распространение коронавируса, и некоторые жители сказали, что банды стали более смелыми и грабят дома.

Вскоре стало больше сообщений, особенно в социальных сетях, о том, что банды нападают на людей в других общинах, что выглядело как массированные скоординированные атаки.

Полиция говорит, что подобные сообщения использовались, чтобы напугать общественность
Полиция отрицала, что в штате были широко распространенные грабежи, описывая сообщения как «поддельные новости», распространяемые гангстерами, чтобы вызвать панику в качестве прелюдии к началу нападений.

Тем не менее, полиция подтвердила, что арестовала более 200 подозреваемых культистов за участие в бандитской войне, разразившейся после смерти лидера культа в бою.

Тайна фальшивых гангстерских атак Нигерии
Почему Роланд стал пиратом
Роланд решил присоединиться к культу, чтобы получить защиту в своем университете в восточной части Нигерии.

Его друг был ограблен членом братства, что привело к вражде. Роланд был втянут в вражду и подвергся нападению в двух случаях.

Пираты имеют репутацию жить хорошей жизнью
Он сообщил о нападениях университетским властям, но охранники кампуса мало что могли сделать.

Эти невооруженные частные охранники были - и остаются - не могут сравниться с культистами, которые несут оружие и другое смертоносное оружие.

Поиск Роландом «наименее насильственного братства» привел его к Пиратам после того, как он отклонил приглашение присоединиться к печально известному Черному Топору.

Но попав внутрь, он жил в страхе перед конкурирующими группами.

Роль нобелевского лауреата в формировании обществ
Система братства в Нигерии не всегда была такой жестокой.

Он был начат еще в 1952 году, в последние годы британского колониального правления, группой молодых идеалистов.

Среди них был нобелевский лауреат по литературе Вуле Сойинка в престижном Нигерийском университете Ибадана в штате Ойо на юго-западе Нигерии.

Pyrates член-основатель
Студенты назвали свою братство Национальной Ассоциацией Seadogs, или Пиратов, чтобы восстать против понятий элитарности нигерийцами средне

го класса.

Первоначальные основатели, известные как Великолепная семерка, были преданы пиратской теме. Они даже притворялись пиратами, носили банданы и носили ножи.

«Нам было весело с социальной направленностью», - сказал Сойинка Би-би-си.

Он описал нынешние братства как «мерзкие, злые группы».

«Я никогда не думал, что какая-либо университетская группа может принять мафиозный стиль, который включает в себя такие испытания мужественности, как изнасилование, грабеж, оружие, убийство, похищение».

«Я никогда не думал, что все может выродиться. И почему оно выродилось? Вместо того, чтобы с этими детьми обращались как с преступниками, их защищали их родители и их отношения», - сказал он.

Молодой Wole Soyinka в качестве преподавателя в университете Ибадана в 1960-х
Пираты, членом которых до сих пор является Сойинка, теперь существуют как группа, занимающаяся «гуманитарными и благотворительными начинаниями».

Он больше не принимает на работу студентов, и его руководство сняло его с кампусов в 1984 году, чтобы дистанцировать Пиратов от насилия.

Как общества стали насильственными
Раскол в Пиратах в конце 1960-х привел к отколовшимся ученикам, начинающим Пираты, и другим обществам.

Между ними возникла мелкая конкуренция, поскольку они боролись за престиж, власть, женщин и доступ к коррумпированным политикам, которые начали нанимать членов культа, чтобы развязать насилие против оппонентов.

Некоторые группы более жестоки, чем другие, и не все участники вовлечены в преступление. Тем не менее все они вселяют страх в сердца нигерийцев.

Как нигерийская элита избегает «плохого образования»
Студентам помешали выпускники
Как разговоры о ведьмах пробуждают эмоции в Нигерии
Черный Топор - один из самых известных. Они возникли в 1970-х годах и первоначально были известны как движение нео-черных. Его основатели заявили, что целью группы было «освободить» черную расу.

Но в университетах группа больше не руководствуется какой-либо политической идеологией.

Вместо этого членов Black Axe обвиняют в многочисленных убийствах и сексуальных нападениях.

Военных обвиняют в финансировании культов
В 1999 году они убили пять членов студенческого союза в Университете Обафеми Аволово в древнем городе Иле-Ифе в штате Осун.

Члены Черного Топора также стали жертвами жестокого насилия.

В университете Порт-Харкорта в середине 1990-х годов лидер культа был обезглавлен, а его окровавленная голова была повешена на шесте у входа в университет в знак триумфа.

Культовое насилие в университетских городках уменьшилось в последние годы. Хуже всего было в 1980-х и 1990-х годах, когда в Нигерии происходили многочисленные перевороты.

Военные неоднократно обвинялись в финансировании и вооружении братств для нападения и подавления студенческого протестного движения, требующего демократии.

Они ударили меня по голове, оставили нож там и раздели меня голым
Omoyele Sowore
Экс-лидер студенческого союза
Журналист Omoyele Sowore хорошо знает группы той эпохи, когда он был студентом в университете в Лагосе.

Культы вызывали хаос в университетском городке, и как президент студенческого союза он решил принять их.

Это окажется дорогостоящим.

«Я почти потерял свою жизнь», - сказал Соувор Би-би-си.

В марте 1994 года его держали под дулом пистолета и вводили неизвестное вещество.

«Несколько из них набросились на меня. Они нанесли удар мне в голову, оставили нож там и раздели меня догола», - сказал Соувор.

Позже он был спасен другими студентами и доставлен в больницу.

Послушайте полное интервью Омоеле Соворе
Культы, наркотики и торговля людьми
Деятельность некоторых из этих групп не ограничивается Нигерией. Культ Эйе обвиняется в преступной деятельности даже в Европе.

Его члены входили в группу из 23 человек, арестованных полицией испанского региона Каталония в 2015 году за участие в международном синдикате, обвиняемого в торговле людьми и наркотиками (кокаином и марихуаной) и в подделке паспортов.

Группу также обвинили в содействии транспортировке похищенной сырой нефти в Европу.

Мир сексуальной торговли людьми в Нигерии «Воздушные лорды»

Гангстеры, известные как местные мальчики, работают на большинстве автобусных остановок и эстакад в Лагосе.
Редко члены покидают культ, еще будучи в университете, - те, кто осмеливается сделать это, подвергаются нападению или, в некоторых случаях, убиты.

Некоторые студенты бросили учебу, чтобы избежать влияния культов.

Другие остаются пожизненными членами своего культа. Он предоставляет им возможности для работы в сети, чтобы получить хорошую работу и получить доступ к власти.

Они также финансируют культы, члены которых, в свою очередь, выступают в роли сутенеров. Они связывают их со студентками, иногда для сексуальных оргий с участием политиков и бизнесменов.

Роланд считает, что культы дают ложное чувство безопасности, престижа и власти. Участники всегда на грани, не зная, когда нападет группа соперников.

«Половину времени вы будете бояться. Независимо от того, что они [участники] говорят, они всегда боятся», - сказал он.