Коронавирус: Германия разделилась, поскольку государства снимают блокировку

Тренажерные залы в Дюссельдорфе уже открылись
Женщина в последний раз поднимает тяжести над головой, затем с ворчанием истощения опускает их на землю, поворачивая голову к легкому бризу, доносящемуся из открытой двери.

Этот женский тренажерный зал в Дюссельдорфе только что открылся. Жизнь в Германии начинает выглядеть так же, как и до того, как коронавирус заставил замолчать свои пивные сады, основал свои самолеты и остановил производственные линии.

Школы, предприятия, рестораны, магазины и церкви либо вновь открылись, либо находятся на грани жестких социальных мер дистанцирования. Есть даже обещание летнего отдыха в других странах Европы.

Но Бритта, которая только что закончила тренировку, не уверена в том, чтобы ослабить ограничения.

"Я разорвана", сказала она. «Я наслаждаюсь новыми свободами, но в то же время я довольно напуган, может быть, это было слишком рано. Я думаю, что люди должны быть осторожными и не должны быть небрежными».

Немецкие музеи и магазины открыты, поскольку блокировка ослаблена
Как снятие блокировки по всей Европе?
Спокойная и успешная борьба Германии с этой пандемией привлекла международное внимание. Но его следующие шаги были хаотичными, для которых характерны ссоры между региональными лидерами, что привело к более быстрому снятию ограничений, чем хотелось бы канцлеру Ангеле Меркель.

Лидеры 16 германских государств имеют право решать, как и когда они это сделают.

Не в состоянии согласовать общую стратегию, они создали множество правил и положений, так как люди в одном штате могут, например, снова использовать тренажерный зал, в то время как в другом регионе фитнес-центры остаются закрытыми.

Это вызвало интенсивные публичные дебаты о «Lockerung» или политике релаксации, при этом многие опасаются, что Германия может растратить свой первоначальный успех.

Подпись к изображению
Некоторые опасаются, что Германия слишком быстро снимает ограничения
«Это слишком рано, мы ослабляем слишком быстро и слишком много, и мы рискуем второй волной», - сказал профессор Франк Монтгомери, который возглавляет Всемирную медицинскую ассоциацию.

Профессор Монтгомери говорит о многих, когда говорит, что премьеры разных германских государств провели «конкурс красоты», который «рискует всем, чего мы достигли».

В тепле раннего вечернего солнца велосипедисты скользят вокруг пар и семей, прогуливающихся вдоль набережной Дюссельдорфа. Под тротуаром собака открывает ленивый глаз, а официант приносит веселое пиво и вино.

До сих пор не было значительного неблагоприятного воздействия (за исключением нескольких вспышек, связанных с церквями и бойнями) на показатели заболеваемости в Германии. Но в связи с тем, что вновь открытые магазины и рестораны сообщают, что покупатели осторожны и медленно возвращаются, об этом еще рано говорить.

Вспышки вируса подталкивают Германию к уборке скотобоен
Cовидные случаи прослеживаются до церковной службы в Германии
Германия не встревожена ростом заболеваемости
Опросы показывают, что немецкая общественность принимает ограничения и одобряет осторожный подход Ангелы Меркель, несмотря на ужасное влияние на экономику страны.

Так почему же некоторые региональные политики с таким энтузиазмом снова открывают общество?

Некоторые, кажется, были напуганы недавними уличными протестами против мер, возможно, помня, как небольшое массовое протестное движение Pegida превратилось в откровенную реакцию против политики г-жи Меркель в отношении беженцев и мест в парламенте для крайне правой партии «Альтернатива для Германии» (AfD ).

Движение по борьбе с блокировкой, которое, по-видимому, сокращается, объединило экстремистов левого и правого крыла, теоретиков заговора и противников гнева, и вряд ли можно сказать, что они представляют население в целом.


Медиа заголовокБерлин видел небольшие протесты против блокировки
Формирует ли политическая преемственность политику блокирования?
Но многие подозревают, что есть еще одна причина для этого так называемого конкурса красоты. Ангела Меркель должна уйти в отставку в следующем году после четырех сроков полномочий. Гонка за ее успехом шла полным ходом, но кризис коронавируса изменил политическую и общественную жизнь и, вместе с этим, шансы тех, кто имеет амбиции в канцелярии.

Некоторые, такие как бизнесмен Фридрих Мерц, почти исчезли из центра внимания, в то время как о других, таких как министр здравоохранения страны Йенс Спан или премьер-министр Баварии Маркус Седер, который схватил заголовки, объявив о первой блокировке в своем штате, говорят как можно скорее. канцлеры в ожидании.

Армин Лашет, чей офис выходит на набережную Дюссельдорфа, был одним из самых подвижных агитаторов быстрого снятия ограничений на коронавирус.

Премьер Северный Рейн-Вестфалия - и один из ведущих кандидатов в канцлеры - отрицает, что его подход имеет какое-либо отношение к попыткам сохранить высокий статус в кризисе.

«Меры, которые мы должны были принять сейчас, очень важны - вопрос жизни и смерти - вы не можете действовать тактически», - сказал он. «Среди населения было гораздо популярнее закрывать все, но я думал, что это неправильно… Я действовал из-за чувства ответственности перед этим государством».

Он веселый парень, который с энтузиазмом показывает пальцем на официальные графики, показывающие тенденцию к снижению уровня заболеваемости. Г-н Лашет говорит, что лучше всего, чтобы каждый регион с разной экономикой, географическим положением и инфекциями действовал независимо.

«У нас есть проблемы со здоровьем, связанные с пандемией, инфекцией, болезнями, но есть и другие повреждения», - сказал он.

Мель в немецком замке в течение 70 дней
Какие страны считают, что США справились с пандемией лучше всего?
Немецкое коронавирусное приложение идет другим путем к NHS
«Для детей из неблагополучных семей: если они не могут ходить в школу в течение 10 недель, они теряют шансы. Больные, у которых не было Covid-19, не получали лечение, потому что больницы были зарезервированы для Covid-19. Люди, находящиеся под опекой дома стало одиноким, потерял волю к жизни ".

«Это тоже ущерб, и они унесли жизни. Вот почему я всегда думал, что вы должны рассмотреть обе стороны истории, а не только вирусологическую», - сказал он.

Не далеко, в палатке возле дома престарелых, я сижу напротив Катарины Реш. Экран из плексигласа разделяет нас, но это означает, что мы можем говорить безопасно, лицом к лицу.

Подпись к изображению
Катарина Реш считает, что политики находятся под огромным давлением, чтобы вернуть вещи в нормальное русло
Расслабление означало, что теперь ее семья смогла навестить пенсионера. Но персонал беспокоится. Они не пускают вирус, но боятся воздействия второй блокировки на своих жителей, если общий уровень заражения возрастет.

Катарина обеспокоена, уподобляя спешку снять ограничения на уничтожение мешка картошки.

«Я скептически отношусь к тому, что такой подход - это хорошая вещь», - сказал он. «Но я думаю, что политики находятся под таким давлением, что им приходится что-то делать».

Медицинский работник катит Кэтрин обратно в дом, и она машет на прощание. Германия, возможно, пока контролирует свою вспышку, но ученые и политики с тревогой наблюдают.

Как неоднократно признавала Ангела Меркель, это хрупкий успех.