Изменение климата: потеря старых деревьев продолжается по всему миру

Потеря деревьев в Боливии значительно увеличилась в 2019 году из-за пожаров, которые вышли из-под контроля
Согласно спутниковым данным, старые, богатые углеродом тропические леса продолжают гибнуть с пугающей скоростью.

В 2019 году территория первичного леса размером с футбольное поле терялась каждые шесть секунд, говорится в исследовании , проведенном в Университете Мэриленда по изучению деревьев более чем на 5 метров .

На долю Бразилии приходилась треть этого показателя, худшие потери за 13 лет, за исключением огромных всплесков в 2016 и 2017 годах от пожаров.

Однако Индонезии и Демократической Республике Конго удалось сократить потери деревьев.

Между тем, в Австралии произошел шестикратный рост общей гибели деревьев после драматических пожаров в конце 2019 года.

Амазонские огни: насколько они плохи?
Болезнь встречается с обезлесением в сердце бразильской Амазонки
Проблеск надежды на самого редкого в мире примата
Помимо хранения огромного количества углерода, первичные тропические леса, деревьям которых могут быть сотни или даже тысячи лет, являются домом для таких видов, как орангутаны и тигры.

В исследовании рассматриваются все причины потери деревьев, в том числе пожары и естественные нарушения
Исследование показало, что тропики потеряли 11,9 млн. Га (46 000 кв. Миль) древесного покрова, 3,8 млн. На более старых участках первичного леса - третья по величине потеря первичных деревьев с 2000 года и незначительный прирост к 2018 году.

«Уровень потери лесов, который мы наблюдали в 2019 году, недопустим», - сказала Фрэнсис Сеймур из Института мировых ресурсов.

«И одна из причин, по которой это неприемлемо, заключается в том, что мы на самом деле уже знаем, как это исправить.

«Если правительства введут в действие правильную политику и обеспечат соблюдение закона, потери лесов уменьшатся.

«Но если правительства ослабят ограничения на сжигание или [дадут] сигнал о том, что намерены открыть территории коренных народов для коммерческой разведки, потеря лесов возрастет».

Пожар в Пара, Бразилия, в августе 2019 года
Говоря о потерях в Бразилии, Микаэла Вайссе из Global Forest Watch сказала: «Мы также отметили несколько новых горячих точек потери первичного леса на территориях коренных народов, особенно в штате Пара, которые были связаны с захватом земель и добычей полезных ископаемых.

«Эти вторжения особенно беспокоят, учитывая, что коренные народы были одними из лучших хранителей лесов в Бразилии и во всем мире».

Однако в Индонезии потери остаются на исторически низком уровне третий год подряд благодаря, по-видимому, активным действиям правительства.

Лиз Голдман из Global Forest Watch сказала: «Ряд позитивных мер в Индонезии внесли свой вклад в эту позитивную историю, включая усиление мер по предотвращению лесных пожаров и расчистке земель, а также мораторий на леса для предотвращения новой расчистки плантаций масличных пальм и лесозаготовок, который был впервые создан в 2011 году и стал постоянным только в прошлом году ».

Протестующие во многих странах были недовольны пожарами в Бразилии
А в Колумбии, где с 2016 года вступило в силу мирное соглашение, потери деревьев выросли на 35% по сравнению с 2018 годом.

Но Боливия понесла потери на 80% больше, чем в любой другой год, после того, как пожары на сельскохозяйственной очистке вышли из-под контроля.

И почти 12% сухого леса Чикитано в восточной Боливии, где проживают коренные народы, ягуары, гигантские броненосцы и тапиры, были сожжены.