Иранский ученый оправдан в краже исследований, депортированных США

Сироус Аскари - 59-летний профессор Шарифского технологического университета (фото из архива)
Министр иностранных дел Мухаммед Джавад Зариф сказал, что задержанный в США иранский ученый покинул страну и возвращается в Иран.

Сироус Аскари, профессор материаловедения из Тегерана, был обвинен в 2016 году в попытке обмена секретами исследований из американского университета.

Он был оправдан федеральным судом в ноябре.

В прошлом месяце сообщалось, что г-н Аскари будет депортирован после того, как он выздоровел от инфекции Covid-19.

США и Иран отрицали, что он является частью обмена заключенными.

Американские и иранские мужчины освобождены в обмен на заключенных
Неопределенная судьба иранских заключенных с двойным гражданством
В своем посте в Instagram во вторник утром г-н Зариф приветствовал то, что он назвал «хорошими новостями» о возвращении г-на Аскари рейсом в Иран , но обвинил США в том, что они «заложили» нескольких других иранских ученых.

Американские прокуроры обвинили 59-летнего профессора Шарифского технологического университета в краже коммерческой тайны из исследовательского проекта, осуществляемого университетом Case Western Reserve в штате Огайо для ВМС США.

Он отрицал обвинение, и судья в конечном итоге выбросил обвинение.

Его возвращение в Иран привело к предположению, что он мог быть частью другого обмена заключенными.

По меньшей мере шесть граждан США в настоящее время находятся в заключении в Иране или находятся под залогом. Среди них ветеран ВМС США Майкл Уайт, который был временно освобожден из тюрьмы в марте по медицинским показаниям и находится на попечении посольства Швейцарии в Тегеране.

В ответ на сообщение Зарифа в Instagram исполняющий обязанности заместителя министра национальной безопасности США Кен Куччинелли написал, что дела Аскари и Уайта «никогда не были связаны» .

«Мы пытаемся депортировать Асгари с прошлого года, иранское правительство останавливает каждый его шаг. Мы хотим, чтобы Иран с таким энтузиазмом возвращал своих нелегальных граждан, как они заставили бы нас всех поверить ...»

Он добавил: «... как насчет того, чтобы иранцы взяли остальные 10, которые в настоящее время находятся под стражей, с приказами о вывозе? Вы мало что слышали об этом, не так ли? меры для этих других 10. Но вместо этого они останавливаются ".

Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави также заявил, что разговоры о свопе «беспочвенны», отметив, что г-н Аскари был «освобожден на основании оправдания».

В декабре США и Иран провели обмен заключенными в редких признаках сотрудничества. Китайско-американский исследователь Сиюэ Ван и иранский ученый Масуд Сулеймани были освобождены.

Отношения между США и Ираном становятся все более враждебными с 2018 года, когда президент Дональд Трамп отказался от ядерной сделки с Ираном.

Ранее в этом году США убили главного иранского командира генерала Касема Солеймани во время удара по беспилотнику в Ираке. В ответ Иран запустил баллистические ракеты на иракских военных базах, где размещены американские войска.