Джордж Флойд: Может ли президент Трамп развернуть военные?

Поскольку протесты распространились по всей территории США, президент Трамп пригрозил отправить в армию, чтобы положить конец беспорядкам.

Г-н Трамп сказал, что отправит в армию, если города и штаты не решат проблему.

Если город или штат откажется принимать необходимые меры ... тогда я разверну американские военные
Дональд Трамп
Президент США
Но некоторые губернаторы штатов заявили, что правительство не имеет полномочий направлять федеральные войска без разрешения властей штата.

Может ли президент развернуть войска?
Короче да при определенных обстоятельствах.

Уже вывезены тысячи солдат из Национальной гвардии, которая является резервной силой для армии США.

Они находятся в более чем 20 штатах США, пытаясь подавить протесты, но эти силы были запрошены самими городами или штатами.

Тем не менее, закон США, принятый в 19 веке, устанавливает обстоятельства, когда правительство в Вашингтоне может вмешаться без разрешения штата.


Национальная гвардия - резервная армия
Закон о восстании гласит, что одобрение губернаторов не требуется, когда президент определяет, что ситуация в штате делает невозможным применение законов США или когда права граждан находятся под угрозой.

В 1807 году был принят закон, позволяющий президенту вызывать ополчение для защиты от "враждебных вторжений индейцев", и впоследствии он был расширен, чтобы разрешить использование вооруженных сил США во внутренних беспорядках и защищать гражданские права.

Другой закон, принятый в 1878 году, требует разрешения Конгресса для использования в военных целях, но эксперт по правовым вопросам сказал Би-би-си, что Закон о восстании сам по себе является достаточным юридическим правом для развертывания армии.

Широко признано, что у президента будут законные основания для найма военных, не запрашивая одобрения у штатов в нынешних обстоятельствах.

Стивен Владек, профессор права Техасского университета, цитируется в американских СМИ: «Исторически и практически такой запрос не обязательно является обязательным условием для того, чтобы президент использовал регулярные федеральные войска для обеспечения соблюдения законов внутри страны».

Закон использовался раньше?
Согласно Исследовательской службе Конгресса , Закон о восстании использовался в прошлом десятки раз, хотя не в течение почти трех десятилетий.

Последний раз он вызывался в 1992 году бывшим президентом США Джорджем Бушем-младшим во время гонок в Лос-Анджелесе.

Закон использовался в течение 1950-х и 60-х годов в эпоху гражданских прав тремя разными президентами, в том числе, когда были возражения со стороны губернаторов штатов.

Президент Дуайт Эйзенхауэр столкнулся с возражениями, когда он использовал закон в 1957 году, чтобы отправить американские войска в Арканзас, чтобы контролировать акцию протеста в школе, где учат вместе черных и белых детей.

С конца 1960-х годов использование закона было редким. Конгресс внес поправки в 2006 году после урагана «Катрина» в попытке повысить эффективность военной помощи, но эта поправка была отменена после того, как губернаторы штатов возражали против этого.