Цукерберг из Facebook обвиняется в создании опасного прецедента над Трампом

Марк Цукерберг создает «опасный прецедент», позволяя посту Дональда Трампа оставаться в Facebook, предупредила группа лидеров по гражданским правам.

Их заявление последовало после видеозвонка с основателем гиганта социальных сетей.

Пост президента США о широкомасштабных протестах после смерти Джорджа Флойда на прошлой неделе был скрыт в Твиттере за «прославление насилия».

Сотрудники Facebook также выразили свой гнев на своего работодателя, а некоторые устроили «виртуальную забастовку».

В этой должности президент написал, что он «отправит в Национальную гвардию», и предупредил, что «когда начнется мародерство, начнется стрельба».

Мистер Трамп поделился тем же сообщением в Твиттере, где он был спрятан за предупреждающим ярлыком, что вызвало нарастание скандала между Твиттером и Белым домом.

Г-н Цукерберг ранее защищал свое решение оставить тот же пост в Facebook , заявив, что он не согласен со словами г-на Трампа, но что люди «должны иметь возможность убедиться в этом сами».

После встречи с г-ном Цукербергом трое лидеров гражданских прав ответили, что он был неправ.

Гнев сотрудников Facebook из-за сообщения Трампа
Трамп угрожает отправить в армию, чтобы положить конец беспорядкам
«Мы разочарованы и ошеломлены непонятными объяснениями Марка о том, что посты Трампа остаются в силе», - говорится в совместном заявлении.

«Он не продемонстрировал понимание исторического или современного подавления избирателей, и он отказывается признать, как Facebook облегчает призыв Трампа к насилию против протестующих».

«Марк создает очень опасный прецедент для других голосов, которые будут говорить подобные вредоносные вещи на Facebook».

Во вторник г-н Цукерберг отстаивал свое мнение перед сотрудниками Facebook на виртуальной сессии вопросов и ответов, сообщает New York Times .

Он сообщил, что исполнительный директор сказал, что принял «трудное решение», но принципы свободы слова в социальной сети означали, что «правильное действие» должно было оставить пост президента Трампа.

Однако газета добавила, что некоторые сотрудники утверждали, что он действовал из страха перед действиями республиканцев, если бы Facebook действовал иначе.

«Важный момент»
Совместное заявление, выпущенное в понедельник вечером, было подписано Ванитой Гуптой, президентом Лидерской конференции по гражданским правам и правам человека; Шеррилин Ифилл, директор-советник Фонда правовой защиты и образования NAACP; и Рашад Робинсон, президент Color of Change. Он был опубликован в сети Axios .

Представитель Facebook сказал: «Мы благодарны, что лидеры сообщества гражданских прав нашли время, чтобы поделиться откровенными, честными отзывами с Марком и Шерил [Sandberg, главный операционный директор Facebook].

«Это важный момент для прослушивания, и мы с нетерпением ждем продолжения этих разговоров».

Фирма онлайн-терапии TalkSpace прекратила переговоры о партнерском соглашении с гигантом социальных сетей из-за своего решения оставить пост.


«Мы не будем поддерживать платформу, которая подстрекает к насилию, расизму и лжи», - написал исполнительный директор Орен Франк.

По словам Фрэнка CNBC, сделка стоила бы TalkSpace «сотни тысяч долларов» .

Бывший руководитель Facebook Барри Шнитт написал открытое письмо нынешним сотрудникам, в котором сказал, что, по его мнению, он ошибался, когда защищал подход фирмы к свободе слова в прошлом.

«Содействие свободе слова не должно использоваться в качестве карты выбора из жестких выборов», - сказал г-н Шнитт, который четыре года был директором по корпоративным коммуникациям и государственной политике.

В утечке звука Цукерберг сказал, что его первоначальная реакция на пост Трампа была «отвращением», сообщает The Verge.

«Я не думаю, что мы хотим, чтобы наши лидеры появлялись в это время», - говорят он.