На главную         Карта сайта         Добавить в избранное
Видео / Зил-130 RT by DrBroman (тюнинг)
.
Автокатегории
Другие категории

Зил-130 RT by DrBroman (тюнинг)

О ролике:

 

     Итак, немножко истории… Как работник ателье по постройке автомобилей, я не мог не придумать нечто подобное — принцип "сапожник без сапог" не подходил).


88cd9f63f63ef76d-large.jpg
     

     Изначально возникла идея постройки пикапа на базе автомобиля Волга в стиле пикапов Шевроле Эль Камино и Форд Ранчеро. Машина была почти готова по кузову, дело оставалось за двигателем V8, который был заказан, но так к сожалению и не дошел из-за каких-то проблем поставщика. Деньги забрал назад, стал думать над другими вариантами, в том числе и с покупкой автомобиля — донора. Но тут позвонил мой хороший знакомый из г.Клин, по имени Сергей aka Горыныч и предложил вариант с Американским полноразмерным вэном. Взял без раздумий. Вначале пробовал нацепить кузов волги на раму американского автобуса — как сами понимаете, выходило забавно, но не более того. Волговский кузов был откровенно мал и вширь и вдаль). Я был расстроен, долго размышлял, прикидывал варианты, но однажды утром, проходя мимо ангара с различной техникой, случайно всмотрелся вглубь и понял: Вот оно! В ангаре стоял старенький Зил — бензовоз… Зил 130 мне всегда нравился — еще бы, ведь дизайн его кабины является комбинацией лучших образцов американского автопрома 50-х годов . Тут и панорамное стекло, и широкие крылья, и округлый стильный дизайн, да и по размерам подходит. Вот я и подумал — почему в Америке могут, а у нас так и не сделали ни одного дельного пикапа?! =)


88cd9f642519ad71-large.jpg
    

      Ну а дальше понеслось-поехало и вот машина в ее нынешнем, еще не завершенном состоянии…

     С базы геологоразведки купил кабину от полярной буровой станции, сняли прямо с машины (ЗиЛ 131). Машина с 1976 года всю жизнь работала на полюсе, имела двойное остекление со спиртовой прослойкой, решетки на окнах, меховое утепление салона и… гнилое дно =)

     Некоторым из вас может показаться чушью сказанное выше, но северное исполнение таких машин как Краз, Зил, Урал, предполагает и стекла с наполнителем и обшивку с использованием стекловаты либо искусственного меха, так что говорю как есть!


88cd9f6411823a10-large.jpg
     

     Решетку радиатора установил от ЗиЛ 130 первых дорестайлинговых образцов. Очень долго искал, целых не было (либо гнилье либо битые). В итоге чисто случайно нашел порядком запылившуюся решетку в одном крупном автомагазине. Как она туда попала — никто не помнит.)

Проект можно условно поделить на 3 этапа:

1. Установка кабины ЗиЛ 130 и совмещение ее с агрегатами FORD
2. Изготовление кузова и разработка дизайна (нынешний этап)
3. Улучшение динамических качеств автомобиля вплоть до выдающихся даже среди современных спорткаров

     Двигатель Ford 4.2. Ставился на мустанги, пикапы F серии и автобусы Е серии. Имеет большой потенциал в тюнинге. Сейчас его мощность 200 сил (евро 3, 4 катализатора), за счет измененного выпуска и настройки, мощность на первое время составит порядка 250 сил, а крутящий момент — порядка 400 нм. В дальнейшем двигатель подвергнется ревизии и будет форсирован.

    Отопитель салона от автобуса Форд. Установка за кабиной обусловлена расположением двигателя и пространством кабины. Такой массивный отопитель, да еще с кондиционером, разместить в кабине и под капотом не удалось.


88cd9f6407d1e032-large.jpg
    

     Хочу сказать БОЛЬШОЕ спасибо всем друзьям, которые мне помогают с моим проектом, отдельное спасибо хочу сказать моему Отцу (спасибо Пап!), Сергею aka Горыныч, Вячеславу aka Mr.Hide, Александру aka Bubble а также Максиму aka Spiker за крутые фотки!

      И еще одно. Выражаю огромную благодарность клубу ZZ-ROD за поддержку и советы!, а также нашему родному клубу Vs-Racing. Спасибо, друзья!

Итак, сравним с прообразом

     Ниже приведу сравнение габаритов а также двигателей моего ЗиЛ а и прообраза — Ford F100 1956 года.


88cda0db39b3716c-large.jpg

88cda0db4bf41ea6-large.jpg

88cda0db58866318-large.jpg

 

Сравним моторы:

Ford f 100 1956
* 3500 см3 рядный, шестицилиндровый 101 л.с
* 3700 см3 рядный, шестицилиндровый 137 л.с
* 3900 см3 V8 101 л.с
* 3900 см3 V8 130 л.с

 

     И наконец, самый мощный двигатель, из-за которого F100 прослыл "гоночным американским траком 50х" * 4500 см3 V8 173л.с

Zil 130 R/T

* 4200 см3 V6 201 л.с

Почему я поставил на машину такой маленький мотор — 4.2 литра да еще и V6!

     Начну с того что мой "овощной V6" является строкерной версией (объем увеличен с 3.8 до 4.2 л. двигателя, ставившегося на Мустанги.

1. Финансовый вопрос.

      Покупка V8 предполагает значительные капиталовложения, ибо, даже скромный по объему двигатель v8 в хорошем состоянии будет стоить немалых денег. А мой V6 достался мне вместе с донором.

2. Вопрос экономичности.

     Меньше объем двигателя — меньше расход топлива. Мне на машине летом почти каждый день кататься — иначе нахрена я ее строю) У приятеля Форд Бронко 5.0 — очень прожорливый автомобиль, несмотря на впрыск и далеко не рекордный объем. В общем, цены на бензин растут и с каждым повышение цены за литр во мне все больше уверенности что я поступил верно

3. Вопрос компоновки и вес мотора.

     Мотор у меня установлен фактически за передней осью автомобиля, т.е. частично под кабиной. Кабина же закреплена на минимальной высоте. Пришлось даже делать небольшой короб в салоне для того чтобы двигатель влез без проблем. В этом есть очевидный плюс — развесовка у машины должна будет получиться в районе 55/45 процентов (как только машина начнет ездить по дорогам, сразу-же загоню на весы)


88cd9f63fed8d04a-large.jpg
    

     Правильная развесовка автомобиля — залог хорошей управляемости и безопасности.

     Вес моего двигателя — меньше 200 кг. Вес, к примеру, Мотора ЗиЛ 130 — 500 кг. Разница я думаю очевидна.

4. Вопрос динамики.

      Сказать что Зил едет неплохо — не сказать ничего. Машина заметно похудела и весит меньше любого F-150, неговоря уже о доноре. Даже в стандарте, фотдовский V6 (правда с новым выхлопом без 4х катализаторов) разгоняет машину до сотни меньше чем за 10 секунд.

     Поймите меня правильно — для ЗИЛ 130 разгон до 100 за 9 секунд уже само по себе фантастика. Вы бы видели лица людей). Максимальная скорость моего ЗиЛа сейчас ограничена электроникой на уровне 160 км/ч

5. Вопрос тюнинга двигателя.

      Я работаю в мастерской, основная специализация которой — тюнинг автомобильных двигателей. Было бы просто стыдно не думать о тюнинге мотора на ЗиЛе.

     Потенциал моего 4.2 v6 — 1200 л.с. (такие мощности снимают американцы на стенде). Разве плохо? Чем хуже V8? Мне столько просто не надо, я решил ограничиться 300-400 л.с. с применением механического нагнетателя Eaton.

6. Вопрос крутящего момента.

     Крутящий момент моего двигателя в стоке с 4мя катализаторами и Евро 3 — 340 нм. Мало? Сравните с другими моторами, особенно любимой многими пазовской "восьмеркой" 4.25 л. Даже в стандарте, двигатель позволяет весело "зажечь"

По поводу подвесок

     Ниже машину не получается сделать. Рама действительно очень громоздкая, кабина закреплена на минимально возможной высоте. Передние пружины порезаны на полтора витка. Сначала отрезали больше и…машина легла на отбойники (( Пришлось переделывать. Такова уж кинематика подвески что при данном варианте сохраняется минимально допустимый ее ход. С задней частью несколько проще, однако пришлось попотеть. Во первых оччень сложно было открутить закисшие во втулках болты крепления серьг. Во вторых просто повезло что была в наличии сталь необходимой для сохранения прочности толщины.


88cd9f641b8382b7-large.jpg
    

     И еще одно — из-за длинной базы и конструктивных особенностей крепления автомата, получившийся дорожный просвет минимален, при меньшем я просто не выеду из гаража, повисну на брюхе.


Видео, фото и текст: Drive2.ru

Зил-130 RT by DrBroman
Показать еще


О видео
Зил-130 RT by DrBroman (тюнинг)
68 MB
00:12:07
Просмотров: 17594

+ -





Для рекламодателей
©  2007-2011 видеоландия.рф
Все права защищены.