На главную         Карта сайта         Добавить в избранное
Видео / Тест-драйв Honda CR-V 2005
.
Автокатегории
Другие категории

Тест-драйв Honda CR-V 2005

О ролике:

   

          Здравствуйте, с вами программа «Экипаж» с Ириной Твердовской, Орестом Шупенюком и Алексеем Мочановым. Сегодня у нас на тесте новая Honda CR-V.

Немного истории

       В начале этого тысячелетия Honda стоила порядка 25-27 тысяч долларов. Сейчас времена сильно изменились, автомобиль собирается в Англии, рабочие получают зарплату в фунтах, в итоге, пока это все доходит до украинского рынка, цена на Honda в очень хорошей комплектации залазит под 44 тысячи долларов США.

       В начале 2000-х годов за 25-27 тысяч американских рублей можно было купить себе двухкомнатную квартиру. Сейчас за эти деньги нельзя позволить себе сделать даже первый взнос на жилье, а тут ты получаешь практически полужилой дом – машинку с клиренсом под 20 см. 20 было у предыдущей модели, сейчас 18,5, но этого вполне хватает для того, чтобы чувствовать себя комфортно как в городе с тротуарами и бровками, так и на легком-легком подобии бездорожья, поскольку, несмотря на полноприводную трансмиссию, Honda CR-V явно не относится к той категории машин, на которых можно отправляться на рыбалку без сопровождения трактора.

Тест-драйв

       Немножко уменьшив клиренс и чуть-чуть опустив центр тяжести, хондовцы добились от этой машины значительно более легковой управляемости, чем у предшественника. И совершенно очевидно, что эту машину делали еще более городским полноприводником, чем предыдущую. В принципе, мир сейчас давным-давно поделил все подъезды к реке на частные секторы и таблички Private property – частная собственность, а там, как правило, достаточно хорошо укатанные дороги ведут вас к достаточно хорошо укатанной рыбалке, 30 гривен за килограмм предварительно предусмотрительно запущенной в пруд рыбы. Что еще надо для полного счастья – только знать, где брать эти гривны.

       Что можно сказать о новой CR-V? Я очень хорошо знаю эту машину, Honda относится к числу брендов, которые я искренне очень люблю. Audi, Citroen, Volvo, Saab, Honda, Peugeot. Эти имена звучат для меня, как музыка. Honda очень давно впала в сердце, еще моделью Accord 91 года, на котором я за год наезжал по 90 тысяч, правда, тогда это был карбюратор, было совершенно другое топливо, но я не думал проверять масло в двигателе, просто прыгал и мчался туда, куда глаза глядят или куда работа позовет. В 97-м году появился первый CR-V, это было достаточно интересное решение. Я думаю, что примерно в те же годы Toyota делала первый RAV4, но он был совершенно такой, даже не женский, а детский, наверное. CR-V сразу стала стопроцентным юнисексом, в котором удобно и комфортно мог себя чувствовать не только отпрыск семейства, чаще всего носящий косички, но и взрослый мужчина, которому не нужен полноценный джип, но хочется полного привода, высокого клиренса и посадки почти возле второго этажа.

       С тех пор достаточно большое количество моих друзей и знакомых юзали CR-V. Что интересно, автомобиль оказался настолько удачно скомпонован и идеологизирован, если можно так сказать, что большинство людей, которые взяли когда-то первую CR-V, сейчас уже стоят в очереди за вот этим вот новым поколением и искренне радуются, что Honda каждый раз дарит им все лучший и лучший автомобиль, правда, искренне сожалеют о том, что все это происходит за все более и более серьезные деньги. Сравните 25-27 в начале 2000-х годов и 40-44 сейчас.

Одноклассники

       Кто же у нас в принципе может  являться покупателем CR-V, и кто является основным компетитором на наших рынках? Я думаю, что для CR-V по цене и по философии основные конкуренты – это, безусловно, Hyundai Santa Fe, Kia Sorrento. Это, безусловно, Nissan X-Trail, который показали на недавней выставке в Женеве, но пока дело дойдет до украинского рынка, я думаю, что Honda успеет еще побороться со всеми остальными, пока дождется Nissan.

       Основной, безусловно, конкурент – это Toyota RAV4, но обратите внимание: из-за философии, с которой были построены первые две модели, Toyota совершенно очевидно воспринимается всеми, как женский автомобиль, несмотря на все усилия представительства Toyota придать Toyota RAV4 третьего поколения абсолютно статус юнисекса, это удается не очень, потому что на нынешний имидж работает имидж предыдущих двух моделей. Имидж предыдущих двух CR-V не загубил эту машину для мужской части населения, чем эта мужская часть, вне зависимости от возраста, с достаточно большим удовольствием пользуется.

Двигатель и трансмиссия

       Двухлитровый мотор, около 150 лошадиных сил, стал чуть менее мощным, чем мотор предыдущей модели. Это объяснимо, потому что сделан он на базе нового двигателя Honda с объемом 1,8. Я вообще думаю, что эра 2,0 литровых двигателей, к сожалению, подходит к концу, потому что налоги, потому что на сегодняшний день любой мотор 1,8 по параметрам очень близок к двухлитровому мотору, но налогов за объем надо платить не так много. Дальше уже идут 2,4, 2,5, 2,7, 3, все, как у конкурентов. Honda всегда умела делать двигатели, но английское подразделение Honda в Свиндоне, которое занимается CR-V, Civic, европейскими версиями не супербыстрых Accord, в принципе, к моторам относится не так, как японские мотористы. Все-таки у машины нет того огонька, который всегда отличал любой мотор, у которого на клапанной крышке есть надпись «Powered by Honda». Тем не менее, двигателя хватает, если не ждать от него чего-то сверхъестественного.

       Очень жаль, что к нам на рынок не поступает шикарный совершенно хондовский дизель, именно с дизельными моторами CR-V в основном продаются в Европе. На сегодняшний день представительство компании Honda в Украине работает над тем, чтобы уговорить японцев все-таки хотя бы пробную партию дизелей сюда поставить. Я думаю, что надо обратить внимание на конкурентов, которые уже давным-давно повезли сюда дизеля, и даже такие премиум-бренды, как Volvo, совершенно не боятся предлагать дизельные двигатели. В конце концов, качественной солярки в тракторах у нас никогда и не было, но качественное дизтопливо на наших заправках появляется все чаще и чаще, и в Украине найти такое топливо уже не проблема.

Плюсы

       Что нравится? Honda – компания, которая, на мой взгляд, делает безупречную эргономику, причем не пользуясь какими-то особыми фишками, а просто понимая, как должен сидеть водитель и пассажир в автомобиле, что должно быть доступно и каким образом. С этой точки зрения элементарно регулирующиеся сиденья, руль во всех диапазонах, сел – ты у себя дома.

       Сейчас все чаще и чаще на тесты в «Экипаж» попадают автомобили, которые ночью выглядят чуть даже симпатичнее, чем днем. Появились новые технологии в подсветке приборов, центральной консоли, вечером это зрелище практически как в Питере, когда разводятся мосты, но еще не наступили белые ночи.

Минусы

       Что не нравится. Сказать, чтобы в CR-V что-то не нравилось категорически, в принципе нельзя. Это не Civic, который мы не жаловали за мотор, но там спортивный дух, красный свет и вся эта хондовская философия не поддержалась двигателем 1,8. В CR-V никто никогда и не ждал каких-то сверхпараметров и показателей, поэтому мотор не расстраивает, но в принципе и не радует. Вы знаете, как говорят в Одессе: «Да, но не ой-ой-ой».

       Немножечко перегружает информацией центральное табло, на которое хондовцы решили сразу же вынести и мгновенный расход топлива, и средний расход топлива, и количество километров, которое осталось до пустого бака, и температуру, и состояние открытых-закрытых дверей и капота, и при этом еще уровень топлива и температуру воды. Пока дороешься глазами до того показателя, который тебе нужен, немножко устаешь. Все-таки бортовой компьютер, который используют практически все компании, когда ты нажатием кнопки листаешь меню и выбираешь нужный тебе на данный момент показатель, значительно удобнее. К этому можно привыкнуть, но за это нет возможности хвалить. Хотели сказать новое слово, но получилось на незнакомом нам языке.

Интерьер

       По сравнению с предыдущей моделью рычаг переключения передач перенесли на центральную консоль, а между сиденьями разместили ручник, полочку под два подстаканника и пепельницу. В предыдущей Honda был шикарный совершенно пластик и очень легко устанавливаемый столик, и это было по-настоящему удобно. Здесь полезной площади стало меньше, зато каких-то гаджетов и фичей чуть-чуть побольше. При этом, вы знаете, Орест, безусловно, уже облазил эту машину вдоль и поперек. Вы знаете, что Honda предлагает третью полку сзади, что удобно. Honda дарит очень приятный, большой объем полноценного пятиместного автомобиля. Ну, четырех с половиной, но средний человек сзади может быть не только ребенком, но и таким некрупным молодым человеком, как наш оператор Олег Авилов, или режиссер программы Владимир Скиба. Лишний повод задуматься в семье о том, кто у вас, хотя бы один человек, должен сидеть на правильной диете.

       Довольно интересная штука, этот перчаточный ящик. Сюда можно положить очки. Одно движение назад – и у вас появляется маленькое сферическое зеркало, благодаря которому вы можете отслеживать, что творится на заднем сидении. Особенно полезно, если там сидят ваши дети, а CR-V, безусловно, семейный автомобиль, и смех детворы должен здесь звучать только из детских сидений. Не забывайте этого, пожалуйста, никогда. Кстати, и сами пристегивайтесь. Это не только обязательно, но и очень полезно.

Ходовые качества

       С точки зрения полного привода машина основную часть времени ведома вперед передними колесами. Потом с помощью достаточно сложной схемы двух насосов мгновенно может подключаться задок. Это такой вариант легкового полного привода, который здорово поможет вам, если вы попали на песок, гравий, в снег, просто на скользкую, мокрую после дождя дорогу. Рассчитывать на то, что CR-V, несмотря на то, что она внешне похожа на джип, завезет вас куда-то к реке с удочками и сачком для ловли бабочек, в принципе не приходится. Только при условии, что рядом есть либо трактор, либо дорожка более-менее укатанного качества упирается прямо в любимую вами речку и рыбалку. Зато высоко сижу, далеко гляжу, зато много воздуха и свободного места, зато есть шансы, что придет на украинский рынок и новый хондовский мотор 2,4, почти 2,5. Когда это случится, никто не знает, на сегодняшний день очередь на CR-V… неправильно говорить «оправдана» - к огромному сожалению, наш рынок еще никем не воспринимается, как очень серьезный, и у нас очень небольшое количество машин поставляется сюда официально, иначе не было бы этих очередей ни на Civic, ни на CR-V, ни на Qashqai, ни на Ford Focus. Машина должна быть, особенно такого класса – захотел, пришел, выбрал цвет, комплектацию, заплатил деньги и уехал, и никак иначе. Я думаю, что при наличии вот этих вот 4-5-6-месячных очередей люди перейдут дорогу, зайдут в салон Hyundai, Kia, и возьмут машину, которая есть в наличии.

Что в итоге

       Honda CR-V для нас была машина-загадка, нам всегда интересно, почему за машинами выстраиваются очереди. Сейчас я знаю – потому что это полноценная Honda, потому что это всегда несколько новых слов в хондовском алфавите. Очень комфортная подвеска, несмотря на 16-е колеса, реально ехать комфортно. Она не позволяет нестись очень быстро, но она совершенно четко соответствует возможностям мотора. Достаточно удобный алгоритм работы рычагом переключения передач, есть кнопочка слева «овердрайв» с возможностью отключить в городе ненужную вам четвертую передачу либо включить третью, когда вы выходите на обгон. Машины хватает. Вот чуть-чуть сбрехали, конечно, про расход. По документам у нее еле-еле он вылазит за 8, но никогда не вылазит за 9. Я вам хочу сказать, что, пока я катался, было 14-15, сел Орест, как ни старался – 12,3, сейчас, может быть, будет 11,9. Все-таки в наших условиях машине чуть-чуть дают под хвост, и когда составляете бумаги, друзья мои, помните об этом, и не пытайтесь купить людей, провести их на мякине цифрами 7, 8, 9 литров расхода на сотню. Уж слишком пенсионным должен быть возраст водителя, чтобы вписаться в те показатели, которые вы даете на последней странице Owner’s Manual.

       Очень комфортно, достаточно небольшие для этого типа автомобилей крены, и благодаря тому, что нет сверхмощности, нельзя педалью газа вызвать какой-то сверхмомент на задних колесах и заставить машину начать скользить, она стоит на дуге почти как вкопанная. Если вы вменяемый водитель, понимающий, что вы покупали не S2000, а такой семейный приподнятый над дорогой универсальчик с обычным мотором Honda, вы останетесь довольны автомобилем, как им остались довольны мы.


Видео и текст: Экипаж


О видео
Тест-драйв Honda CR-V 2005
1 MB
00:06:34
Просмотров: 4253

+ -





Для рекламодателей
©  2007-2011 видеоландия.рф
Все права защищены.